Hôtel et usine de la Société des Cendres à Paris 4e Arrondissement

Francs-Bourgeois (rue des) 39
75004 Paris 4e Arrondissement - France

39 Rue des Francs Bourgeois 75004 Paris

Eléments protégés :
L'hôtel et l'usine en totalité (cad. AI 13, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 juillet 2014

Historique :
L’hôtel des Cendres a été construit, en 1866, pour la Société des Cendres, organisme créé en 1859 par des bijoutiers orfèvres. L’édifice se compose d’un bâtiment sur rue, en pierre de taille, affecté aux bureaux, et, à l’arrière, d’une grande halle rectangulaire couverte d’une charpente métallique, qui abritait les ateliers. Le sous-sol était occupé par des grandes meules en fonte et des hauts fourneaux.