Hôtel de la Vieille Monnaie à Orléans

1 rue de la Vieille-Monnaie ; rue Etienne-Dolet
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de la Vieille Monnaie 45000 Orléans

Eléments protégés :
Façades y compris le portail d'entrée sur rue et toitures ; escalier sur cour à double volée avec sa grille en fer forgé ; escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé (cad. BI 66) : inscription par arrêté du 28 décembre 1981

Historique :
Charles VII fit ouvrir plusieurs ateliers temporaires pendant la guerre de Cent ans, dont un à Orléans en 1418. Cet atelier fonctionna au moins jusqu'en 1456, et peut-être plus tardivement jusqu'en 1507. Un incendie le détruisit en partie en 1514. En 1646, Louis XIII ordonna le rétablissement d'une monnaie dans Orléans. Un portail de la fin du XVIIe siècle, en plein cintre avec bossage à onglet, ouvre sur une cour intérieure. Une abaque amortit la retombée de l'arc. Un fronton triangulaire ouvert le surmonte, au-dessus duquel a été ajouté plus tardivement un étage. Sur la cour pavée, donnent la façade nord du logis à un étage et les deux ailes en retour d'équerre. Un escalier de pierre à double révolution avec rampe en fer forgé du XVIIIe siècle, à un perron, conduit à une porte-fenêtre. Le décor des fenêtres est formé d'un boudin sur dosseret qui rejoint le chainage discontinu et en relief de la baie, ainsi que la clé de la fenêtre formant un rectangle en relief sur lequel s'appuie une petite corniche. Les lucarnes sont surmontées de frontons triangulaires. La façade sud a dû être reprise plus tard. Au niveau de la chaussée s'ouvrent trois grandes portes qui donnent dans les sous-sols. A l'intérieur, un escalier de bois mène à l'étage, avec rampe en fer forgé du XVIIIe siècle. Il aboutit à un palier où se trouve la lettre O évoquant la lettre sous laquelle étaient frappées les monnaies orléanaises, dans laquelle s'inscrit un coin de monnayeur.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle