Hôtel de Ville, ancien hôtel Auban-Moët à Épernay

7 avenue de Champagne
51200 Epernay - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

8 Rue Jean Moet 51200 Épernay

Eléments protégés :
Façades et toitures, décor intérieur du rez-de-chaussée, escalier et cage d'escalier avec ses vitraux, vestibule de l'étage avec son puits de lumière, façades et toitures des communs et du petit pavillon sur la rue Jean-Moët, ensemble du parc avec tous ses aménagements, mur de clôture et monument aux morts (cad. BI 520) : inscription par arrêté du 26 juin 2012

Historique :
Il s'agit d'un édifice construit au milieu du XIXe siècle par l'architecte Victor Lenoir. Elevé sur trois niveaux, il est de style Néo-Classique avec un décor de pilastres valorisant les façades. Le décor intérieur est très soigné: vestibule évoquant un atrium à l'antique. La grande salle à manger et les salons de réception présentent un décor de belle facture de style Néo-XVIIIe (décor peint faux bois, décor blanc et or, cheminées en marbre blanc). L'architecture brique et pierre très décorative des communs offre un style volontairement différent de celui de la maison. Le parc aménagé entre 1870 et 1880, associe jardin à la Française et jardin à l'Anglaise.

milieu XIXe siècle