Hôtel de ville, ancienne abbaye Saint-Laon à Thouars

79100 Thouars - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Place Saint Laon 79100 Thouars

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel de ville, ainsi que ses deux escaliers en pierre et la salle des mariages avec son décor intérieur (cad. BN 197) : inscription par arrêté du 21 décembre 1999

Historique :
De l'abbaye fondée au XIe siècle et qui adopte la règle de Saint-Augustin, il reste peu de vestiges. L'abbaye est pillée pendant les guerres de religion. En 1655, elle est réunie à la congrégation de Sainte-Geneviève. Les bâtiments conventuels sont entièrement relevés au XVIIe siècle, dont le logis abbatial en 1667. Après la Révolution, la ville de Thouars choisit d'y installer son hôtel de ville. Le bâtiment fait l'objet d'importants travaux de restauration et d'aménagements intérieurs : il ne reste plus grand chose d'origine à l'intérieur en dehors des escaliers et de la salle des mariages aux boiseries très restaurées. C'est une construction de composition très régulière, en pierre de taille (élévation sud) et moellon enduit, avec une couverture à pans brisés en ardoise ajourée de lucarnes en pierre. L'édifice compte un niveau de caves, un rez-de-chaussée, un premier étage et un étage de combles aménagés ; tous les niveaux sont desservis par les deux escaliers : l'escalier principal, en pierre avec une voûte porteuse en demi-berceau ; l'escalier de service, à mur noyau avec marches en pierre

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle