Hôtel de ville à Altkirch

68130 Altkirch - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Place de la République 68130 Altkirch

Façade et toiture : inscription par arrêté du 28 juin 1937

Historique :
Construction de la seconde moitié du XVIIIe siècle. La partie centrale de sa façade, formant avant-corps, est surmontée d'un fronton triangulaire, dans lequel s'inscrivent, sculptées, les armes de la ville, qui porte d'azur à une église d'argent couverte de gueules, ajourée et ouverte d'azur, sur une terrasse de sinople, le clocher en forme de tour carré, couvert aussi de gueules et croisé d'or. Au premier étage, joli balcon en fer forgé, également d'un écusson aux armes de la ville. Ce balcon est supporté par trois consoles en pierre, dont deux affectant la forme de lions dressés, tandis que celle du milieu, formant la clef d'arcade du grand portail d'entrée, figure une tête de femme, les yeux recouverts d'un bandeau. A toutes les baies, clefs sculptées ; celle dormant sur le balcon porte la date de 1780 - chaînes d'angles. La toiture est surmontée d'un clocheton à toiture galbée.