Hôtel de ville à Vannes

place Maurice-Marchais
56000 Vannes - France

4 Rue Lesage 56000 Vannes

Hôtel de Ville (cad. BP 164) : inscription par arrêté du 2 décembre 1992

Historique :
L'hôtel de ville de Vannes est un bon exemple de bâtiments publics construits sous la IIIe République. Commencé en 1880, il fut inauguré le 11 juillet 1886. Les plans furent conçus par l'architecte vannetais Armand Charier. Les proportions des façades sont bonnes et le bâtiment est bien intégré à la place avec, en retour, la façade du XVIIIe siècle de la chapelle du collège Jules-Simon. De nombreux artistes parisiens et nantais ont contribué à son décor intérieur très soigné et parfaitement sauvegardé dans son ensemble.

Charier Armand (architecte)