Hôtel de ville à Riom

63200 Riom - France

23 Rue de l'Hôtel de Ville 63200 Riom

Hôtel de Ville : classement par arrêté du 14 octobre 1908

Historique :
Hôtel qui se compose de constructions disposées autour d'une cour rectangulaire avec, dans deux angles opposés, deux escaliers à vis. Au rez-de-chaussée et au premier étage se trouve une galerie desservant les deux corps de bâtiment. Cette galerie remonte au début du XVIe siècle, ainsi que les deux escaliers et le passage voûté qui conduit de la cour à la rue. Elle était ouverte, sur la cour, par des arcades retombant sur des colonnes isolées tandis que, sur les murs parallèles à la cour, les arcs retombaient sur des demi piles engagées dans ces murs. Au XVIIe siècle, les arcs du premier étage ont été fermés par des murs et, au rez-de-chaussée, par des châssis vitrés.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Haut-relief : La France