Hôtel de ville à Auch

32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place de la Libération 32000 Auch

Hôtel de Ville : inscription par arrêté du 30 mai 1947

Historique :
La maison commune ayant été privée de ses façades anciennnes par suite de modifications de l'alignement des rues, l'intendant Mégret d'Estigny, en 1759, engagea la municipalité à construire un autre hôtel de ville. L'édifice, commencé en 1760, est achevé en 1778. L'immeuble comprend deux façades percées de nombreuses baies. La façade principale comporte un léger avant-corps terminé par un fronton comportant une horloge dans un encadrement de trophées d'armes et de drapeaux. Un campanile en fer forgé surmonte le tout. L'accès se fait par un vaste perron précédant le vestibule au fond duquel se trouve l'escalier. A gauche se trouve le théâtre pouvant contenir six cents spectateurs. Le balcon en fer forgé comporte comme ornement central l'écusson municipal, et sur les côtés, deux médaillons, l'un orné d'une lyre et l'autre d'un bouclier avec carquois.

2e moitié XVIIIe siècle