Hôtel de ville à Tours

Hôtel-de-Ville (place de l')
37100 Tours - France

2 T Boulevard Heurteloup 37000 Tours

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; l'escalier d'honneur et la grande salle des fêtes : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
Monument composé d'un corps de bâtiment central faisant avancée sur les deux ailes. L'escalier donne accès au hall d'entrée qui mène à l'escalier d'honneur. Les trois portes centrales sont encadrées par des Atlantes qui soutiennent le balcon. Deux personnages allégoriques du Cher et de la Loire encadrent les deux cariatides qui soutiennent le fronton curviligne qui surmonte l'horloge et dans lequel est sculpté un masque du Temps. De part et d'autre du bâtiment central, les deux ailes sont symétriques. L'étage noble est occupé par une grande baie encadrée de deux jeux de colonnes ioniques. Au-dessus de la baie, le fronton es triangulaire et décoré d'une coquille surmontant une gueule de lion d'où partent deux cornes d'abondance surmontées de personnages allégoriques couchés. Le mur nord est orné de médaillons sculptés dans lesquels sont peints les portraits de différents auteurs liés à la Touraine par leur naissance ou leur vie.

limite XIXe siècle XXe siècle

Laloux Victor (architecte);;Sicard François-Léon (sculpteur)