Hôtel de ville à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

9001 Avenue Antoine Serafini 20000 Ajaccio

Eléments protégés :
Façade principale ; hall d'entrée ; escalier d'honneur ; salon Napoléon au premier étage (cad. BY 22) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990

Historique :
L'édifice occupe une vaste parcelle rectangulaire. A l'entresol, le hall d'entrée et l'escalier se situent au centre et distribuent les bureaux. L'escalier d'honneur est précédé d'un vestibule soutenu par des colonnes doriques soutenant les retombées des voûtes. La façade principale présente deux niveaux séparés par un entablement. Elle s'ouvre en son centre par la porte d'entrée en plein cintre, encadrée de colonnes doriques soutenant une architrave et une frise. Le niveau supérieur est rythmé par des pilastres ioniques soutenant une corniche. Un lanternon abrite l'horloge. L'agrandissement de 1891 se situe au-delà de la grille, à l'ouest. Cet hôtel de ville représente le type d'édifice public du XIXe siècle homogène, ayant conservé son décor.

Gisors Alphonse de (architecte)

Statue : Jérôme Bonaparte roi de Westphalie