Hôtel de ville à Lons-le-Saunier

Hôtel-de-Ville (place de l')
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Place Philibert de Chalon 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
Hôtel de Ville, y compris les décors immeubles par destination (cad. AB 459) : inscription par arrêté du 12 mai 1999

Historique :
Premier hôtel de ville construit en 1680. En 1733, l'établissement d'un nouvel hôtel de ville avec tribunal et prisons fut autorisé sur les ruines de l'ancien château. Les plans d'un bâtiment en U établis par l'ingénieur de l'Egouthail furent réalisés de 1735 à 1746, sous la direction de Jean Querret à partir de 1737. On installa la halle aux grains en 1753. Travaux d'agrandissement réalisés de 1845 à 1853 par les architectes Lambert, puis Paillot. Ce dernier installa aussi la bibliothèque dans l'aile ouest qui avait dû être reconstruite et devant laquelle on avait établi des halles en demi-cercle. L'édifice est de plan carré, autour d'une cour, avec deux pavillons sur les angles sud et des avant-corps latéraux nord pour les ailes est et ouest. Dans l'aile ouest, le grand escalier en pierre à trois volées conduit à l'étage où se trouvent le bureau du maire, la salle du conseil municipal et la salle de l'angle sud-ouest décorées. L'aile ouest conserve les lambris de l'ancienne salle du tribunal de commerce et les aménagements XIXe siècle de la bibliothèque.

2e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

QUERRET DU BOIS Jean (architecte);;LAMBERT (architecte);;PAILLOT (architecte)