Hôtel de ville à Nîmes

30000 Nîmes - France

2 Place de l'Hôtel de Ville 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façade sur la rue de la Trésorerie ; voûte sur croisée d'ogives située en retour et supportant un passage sur rue (cad. J 60) : inscription par arrêté du 23 décembre 1959

Historique :
L'hôtel de ville, anciennement situé près de la tour de l'Horloge, a été transféré dans l'ancienne trésorerie en 1700. Dans sont état primitif, cette trésorerie s'ouvrait sur la place par une série d'arcades, sous le couvert desquelles les consuls présentaient leurs requêtes au viguier. Le 13 août 1700, le roi accepta de céder la trésorerie à la ville sous condition. L'architecte Davilier fut chargé de vérifier l'état de l'édifice et d'établir les projets d'aménagements, dont il confia le détail à Cubissole, architecte de la ville. Les travaux s'achevèrent en 1703 mais les rampes en fer forgé ayant été oubliées, leur exécution fut confiée à Deville, maître serrurier. Suite aux transformations réalisées au XIXe siècle, il ne resterait de cette rampe que l'appui situé au-dessus du passage. Des anciennes constructions du XIVe siècle, il ne paraît subsister qu'une partie de façade, située contre le passage voûté sur la rue de la Trésorerie, avec une porte en arc brisé et une fenêtre géminée, trilobée. L'hôtel de ville conserve quatre crocodiles naturalisés des années 1587, 1671, 1692 et 1703.

XIVe siècle, XVIe siècle

Daviler (architecte);Cubissole (architecte)