Hôtel de ville à Aniane

34150 Aniane - France

3 Rue Porte Saint-Guilhem 34150 Aniane

Façades et toitures : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
En 1780, les consuls d'Aniane décident le transfert de l'hôtel de ville dans un nouveau local près du marché. Les travaux sont suivis par le sieur Henry, architecte qui établit les plans de la nouvelle demeure consulaire. Lors de l'ouverture en 1781, les consuls constatent que leur salle de réunion est trop petite et décident de l'agrandir. La salle occupe aujourd'hui la majeure partie du premier étage. Au-dessous se trouvait le marché couvert. Tout l'effort de composition a été porté sur la façade en pan coupé, qui a l'avantage d'être dégagée par une place publique. Les angles ont été dégagés en quart-de-rond, sur toute la hauteur, sans que ce cintrement intéresse la partie médiane, formant avant-corps. Celui-ci a été largement ouvert à la base par un arc en anse de panier qui donnait autrefois accès au marché couvert. Au-dessus, quatre consoles supportent le grand balcon. Au premier étage, la grande fenêtre axiale abrite son encadrement à crossettes d'angle sous un linteau droit qui rejoint les montants nus, à l'alignement vertical de l'avant-corps. Le tout surmonté d'une mouluration d'architrave, d'une frise nue et d'un grand entablement à fronton triangulaire. Les fenêtres latérales, percées dans l'angle, dans la partie cintrée, sont surmontées de grandes guirlandes à chutes latérales. La base des façades latérales est ajourée par des arcades en plein cintre.