Hôtel de ville à Saint-Pons-de-Thomières

34220 Saint-Pons-de-Thomières - France

26 B Grand-Rue 34220 Saint-Pons-de-Thomières

Tour, dite du Comte Pons (cad. AC 550) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
En 936, Raymond Pons, comte de Toulouse et duc d'Aquitaine, fonda à Thomières le monastère bénédictin de Saint-Pons. L'acte qui autorise la construction de murailles autour du couvent ne date que de 1171 mais, même dans ses infrastructures, la tour ne semble pas dater de cette campagne. Plus vraisemblablement, sa construction doit se situer après l'érection de l'abbaye en évêché (1318), en accord avec les caractères de la voûte de la salle basse. L'hôtel de ville occupe l'ancien emplacement de l'évêché. Les anciennes constructions ont été conservées dans la partie sud, et prolongées au nord par des bâtiments nouveaux. De tous les bâtiments primitifs, seule la tour est intéressante. C'est une puissante construction sur plan barlong qui défendait l'angle sud-ouest des remparts, non loin des rives du Jaur et entre deux décrochements de l'enceinte. En raison de sa situation en angle saillant, elle a été munie de mâchicoulis sur les deux faces exposées à l'extérieur de la ville. Les merlons et créneaux de la partie supérieure sont des réfections ou des additions récentes. A l'intérieur, l'étage du bas, faisant office de cachot, est voûté en berceau. Au-dessus se trouve une salle voûtée d'ogives, de plain pied avec la rue. Les sculptures conservées permettent de dater cette partie du XIVe siècle. Les étages sont desservis par un degré de pierre situé dans l'aile voisine des bâtiments.

XIVe siècle

2 chapiteaux