Hôtel de ville à Mende

Augirau (place d')
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Impasse de l'Ayrette 48000 Mende

Eléments protégés :
Façades sur rue et toitures : inscription par arrêté du 13 avril 1944 ; Façade sur la place et escalier intérieur : inscription par arrêté du 3 novembre 1945

Historique :
Ancien hôtel du XVIIIe siècle, ayant appartenu à la famille Morée de Charaix, et devenu hôtel de ville en 1851. Il présente une architecture classique ayant conservé un caractère régional. La façade nord se compose de trois travées et un fronton. La porte d'entrée est encadrée de pilastres et couronnée d'un entablement. Les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage sont arrondies à la partie supérieure, et rectangulaires pour celles du second étage. La clef des baies est ornée. L'intérieur conserve un escalier en pierre rampe sur rampe ou à limon superposé, constitué de deux volées droites par étage entre paliers. Le limon est contrebuté, au droit de chaque palier, par un grand arc à clé pendante formant deux arcs plus petits sans support. Une cheminée du XVIIIe siècle est surmontée de glaces à trumeaux à la partie inférieure et de motifs peints au-dessus.

6 pièces murales : l'Histoire de Judith