Hôtel de ville à Fort-de-France

Victor-Sévère (rue) 116 ; République (rue de la) 43-47
97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

114 Rue Victor Sévère 97200 Fort-de-France

Façades et toiture ; salle de théâtre (cad. BC 23) : inscription par arrêté du 31 juillet 1979

Historique :
L'hôtel de ville est construit à partir de 1848 par un entrepreneur dénommé Krous. Il est détruit par un incendie en 1890 et un cyclone en 1891. Un nouveau bâtiment est inauguré en septembre 1901. La façade est ornée des armes de la ville et de la devise patriotique "Semper Francia" : la France toujours. Doté d'un campanile, le nouvel édifice est un bel exemple de construction antillaise avec une forte présence du bois et des décors de frises dentelées. A l'intérieur, au premier étage, une statue, de 1879, due à Albert Carrier-Belleuse, représente un esclave dont les fers viennent d'être brisés ; le socle porte les noms de tous les membres du gouvernement provisoire de 1848. Un théâtre à l'italienne a ensuite été construit à l'arrière.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Krous (maître de l'oeuvre);;Carrier-Belleuse Albert (sculpteur)