Hôtel de ville à Vire Normandie

Deslongrais ( rue) 11
14500 Vire - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

11 Rue Deslongrais (Vire, Vire-Normandie) 14500 Vire Normandie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris les escaliers et rampes extérieurs ; les circulations côté nord ; la salle du conseil avec son agencement ainsi que la salle des mariages ; le hall et les dégagements de l'entrée est (cad. AE 476) : inscription par arrêté du 5 juillet 2010

Historique :
Le nouvel hôtel de ville est édifié par l'architecte Raymond David pratiquement sur le même emplacement que le précédent. Cette construction dénote une volonté marquée d'opter pour une architecture résolument moderne, mettant ainsi un terme au classicisme régional caractérisant les deux précédents hôtels de ville. L'avancement des travaux rencontre nombre de vicissitudes et la réception provisoire n'aura lieu que le 3 décembre 1955. L'inauguration officielle s'effectuera les 21 et 22 juillet 1956 mais la réception définitive des travaux ne sera opéré que le 2 décembre 1958. Le sculpteur parisien René Babin est l'auteur du bas-relief qui orne la façade de l'hôtel de ville, sur le porte-à-faux de la salle du conseil municipal. La réception de cette création a lieu le 5 février 1960. L'édifice est alors considéré comme achevé.

David Raymond (architecte);;Babin René (sculpteur);;Herpe Claude (architecte)