Hôtel de ville à Loos

Maréchal-Foch (rue du)
59120 Loos - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

104 Rue du Maréchal Foch 59120 Loos

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur la rue du Maréchal-Foch ; l'escalier d'honneur et sa rampe en fer forgé ; la salle d'attente ; les trois salons du premier étage ainsi que leur décor (cad. AM 673) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Historique :
En 1880 est décidée la construction d'un nouvel hôtel de ville sur l'emplacement d'une prairie. Louis Cordonnier, commandité par la municipalité, confie le projet à son fils Louis-Marie qui débute dans la carrière. Avec la réalisation de cet édifice public, Louis-Marie entame un long parcours professionnel dans lequel s'affirme son style personnel qui en fait le chantre du néo-régionalisme, s'exprimant par un retour au vocabulaire de l'architecture et du décor flamand.

Cordonnier Louis-Marie (architecte)