Hôtel de ville à Calais

place du Soldat-Inconnu ; rue Paul-Bert ; rue du Pont-à-Lottin ; rue Jean-Jaurès
62100 Calais - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Place du Soldat Inconnu 62100 Calais

Eléments protégés :
Pour les parties extérieures : l'ensemble des façades et toitures sur rue et le beffroi ; pour les parties intérieures : le hall d'honneur et sa verrière, l'escalier d'honneur (y compris la rampe et la verrière) , le couloir de desserte du premier étage, les salles d'apparat du premier étage (y compris leur décor) : la salle des mariages, le salon d'honneur, le salon du conseil municipal et le cabinet d'apparat (cad. AB 33) : inscription par arrêté du 26 juin 2003

Historique :
En 1885, la fusion de Calais avec Saint-Pierre-de-Calais entraîne la construction d'un nouvel hôtel de ville. Le projet est confié à l'architecte Debrouwer qui privilégie une structure en béton. Les travaux s'étendent de 1911 à 1923. Les décors sont réalisés en 1924 et 1925. L'édifice en briques rouges, est d'inspiration néo-renaissance flamande. Un beffroi de 72 mètres le domine. Les décors des pièces d'apparat, à l'étage, sont d'inspiration Art Déco. Les décors peints sont l'expression d'artistes régionaux dans un style historiciste. L'escalier d'honneur est éclairé par une verrière historiée représentant la prise de Calais par le duc de Guise.

Debrouwer Louis (architecte)

Groupe sculpté : les Bourgeois de Calais