Hôtel de Ville au Havre

57 place de l' Hôtel-de-Ville
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

0 Place de l'Hôtel de Ville 76600 Le Havre

Eléments protégés :
Inscrit MH le 20 avril 2016 car l'édifice est symbolique du pouvoir communal, remarquable dans la Reconstruction et dans l'oeuvre d'Auguste Perret. Sa construction a été achevée par Jacques Tournant. Les parties suivantes de l'hôtel de ville dans ses dispositions d'origine : les façades et toitures-terrasses ainsi que l'emmarchement sud avec la tour en totalité, et pour les intérieurs, les parties suivantes : le hall et les escaliers, les grands salons du premier étage (et le couloir de desserte), le théâtre en totalité, conformément aux deux plans annexés à l'arrêté, sis 57 place de l'Hôtel-de-Ville (cad. BE 36) : classement par arrêté du 2 octobre 2017

Historique :
l'hôtel de ville est composé comme un monument avec grande façade symétrique au sud, ponctuée de colonnes galbées évasées vers le haut pour le corps principal, flanqué d'ailes et accompagné, en retrait à l'ouest, d'une haute tour, sorte de beffroi de la ville reconstruite. l'oeuvre est commandée à Auguste Perret qui réalise le corps principal à partir de 1952. Après sa mort, Jacques Tournant réalise la tour en 1958. Le théâtre qui occupe l'aile est, est inauguré en 1967. l'architecte Colboc réalise l'extension du bâtiment à l'emplacement de l'ancien parvis nord, de 1984 à 1987.

XXe siècle

Perret Auguste (architecte);Tournant Jacques (architecte);Colboc (architecte)