Hôtel de Viviès à Castres

Chambre-de-l'Edit (rue de la) 35
81100 Castres - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

35 Rue Chambre l'Édit 81100 Castres

Façades sur cour et sur rue ainsi que les toitures : classement par arrêté du 16 juin 1937

Historique :
Edifice bâti sur le plan classique des hôtels du XVIe siècle avec une cour d'honneur bordée de bâtiments sur trois côtés, le quatrième se trouvant sur rue, fermé d'un haut mur de clôture dans l'axe duquel s'ouvre un portail monumental. La partie gauche renferme la cage d'escalier et se poursuit au-dessus des toitures, formant tour belvédère. Chacune des faces de cette tour est percée d'un oeil-de-boeuf à encadrement sculpté qui coupe la corniche et est surmonté d'une corniche avec fronton en chapeau de gendarme avec vase sculpté. Le portail monumental est en plein cintre, à bossages, flanqué de décrochements formant pilastres à consoles, et couronné par une corniche surmontée d'un motif central à fronton circulaire orné. Seule la cage d'escalier conserve ses fenêtres à meneaux. L'intérieur conserve un escalier en pierre à la française, à deux volées parallèles, paliers de repos, dessous de marche apparents, pilastres... Les portes palières sont ornées de manière différente selon les étages. La partie supérieure est la plus intéressante et forme, au-dessus du palier du second étage, une loggia décorative. Le plafond de l'escalier est à la française, avec poutres et solives apparentes. Cet hôtel est un témoin de l'habitat privé dans le Midi au XVIe siècle.