Hôtel Warnet à Guise

113, 123 place d'Armes
02120 Guise - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

101 Place d'Armes 02120 Guise

Eléments protégés :
La totalité des bâtiments, ainsi que la cour et son mur d'enceinte, composant l'hôtel (cad. AB 300 à 302) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002, modifiée par arrêté du 7 avril 2003

Historique :
Exemple des vastes demeures que les notables de Guise ont fait ériger à partir de la seconde moitié du XVIIe siècle dans le Grand Faubourg, quartier aménagé hors de la première enceinte de la ville. La propriété, constituée dès le XVIIIe siècle, est toujours composée de l'hôtel avec son aile de communs en retour d'équerre, ainsi que d'une maison annexe et de la porte cochère détachée de l'hôtel voisin. L'escalier à balustres de bois date de la construction de l'hôtel ainsi que certaines portes et huisseries. Un cabinet et une chambre à coucher ont conservé leur décor mural complet, de même que le salon de compagnie, de style rocaille, dont les dessus-de-porte sont des copies de deux pastorales de François Boucher. Les ensembles décoratifs reflètent la façon dont les modes, et le goût parisien, ont pu être adaptés à diverses périodes dans la demeure d'un notable de province.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle