Houillères d'Ahun à Lavaveix-les-Mines

23150 Lavaveix-les-Mines - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Faubourg Saint-Jacques 23150 Lavaveix-les-Mines

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments formant les anciens ateliers des houillères avec le sol des parcelles correspondantes (cad. AE 151 à 154) ; les façades et toitures des maisons sises 2, 4, 10, 12, faubourg Saint-Jacques avec le sol des parcelles correspondantes (cad. AK 74, 75, 78, 79) ; les façades et toitures des maisons sises 6 et 8, faubourg Saint-Jacques avec le sol des parcelles correspondantes (cad. AK 76, 77) : inscription par arrêté du 13 juillet 2006

Historique :
La production charbonnière remonte au Moyen-Age. Les premières concessions datent de 1777. En 1863, deux concessions fusionnent pour créer la SA des Houillères d'Ahun. Au XIXe siècle et au 20e, l'exploitation se développe et se modernise. Vers 1870-1872, les houillères possèdent soixante fours à coke, deux lavoirs à charbon, des laboratoires... Parallèlement, elles construisent des logements ouvriers et se dotent d'installations communes (écoles). Un déclin s'amorce au début du XXe siècle. L'extraction du charbon s'arrête dans les années trente et la production cesse définitivement en 1960.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée