Huit fontaines à Remiremont

88200 Remiremont - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

38 Rue de la Xavée 88200 Remiremont

Eléments protégés :
Fontaine de la rue de la Xavée, à l'intersection de cette rue avec le boulevard Thiers et la rue des Brasseries ; fontaine des Dauphins, place de Lattre-de-Tassigny, près du débouché de la rue de la Xavée, y compris le pavage, les bornes et les chaînes ; fontaine du Cygne, place de la Libération, en bordure de la rue Charles-de-Gaulle ; fontaine des Capucins, au droit du numéro 93 de la rue Charles-de-Gaulle ; fontaine à deux bassins, sur le trottoir au droit du numéro 113 de la rue Charles-de-Gaulle, près de la place Maxonrupt, y compris la potence de couronnement ; fontaine de la rue Maucervelle, au débouché sur la rue Georges-Lang ; fontaine de la place de Mesdames, au centre de la place (cad. non cadastré, domaine public) ; fontaine du jardin des Olives, au centre du jardin enclos situé au sud-est du palais abbatial (cad. AB 224) : inscription par arrêté du 4 avril 1996

Historique :
Ensemble de mobilier urbain mis en place dans les années 1828-1830, tant pour l'alimentation en eau que pour des raisons de sécurité. Fontaine des Dauphins de 1818. Fontaines de la rue Xavée, de la rue Maucervelle et de la place de Mesdames de 1828. Fontaines des Capucins et à deux bassins de 1829. Fontaine du Cygne de 1845-1852. Fontaine du jardin des Olives du troisième quart du XIXe siècle.

XIXe siècle