Ilot des Capucins à Roscanvel

29570 Roscanvel - France

Eléments protégés :
L'îlot des Capucins avec la totalité de ses ouvrages fortifiés et le pont le reliant au rivage, ensemble situé à l'extrémité de la pointe des Capucins (non cadastré) : inscription par arrêté du 27 janvier 2016

Historique :
L'îlot fortifié des Capucins est situé sur la côte ouest de la presqu'île de Roscanvel, au sud de la batterie de Cornouaille. Dans cette partie la plus large de l'entrée du goulet de Brest, Vauban avait prévu en 1694-1696 la construction de deux batteries : celle du fort du Minou sur la rive nord et celle des Capucins sur la rive sud. Il ne reste rien sur l'îlot des Capucins de ces projets, mais ils furent repris et exécutés, en suivant les plans de Vauban, en 1847-1849. Depuis, le site a évolué et s'est adapté à la modernisation des armements au XIXe siècle . Plusieurs batteries de mortiers, elles-mêmes remaniées, ont remplacé la batterie de gros calibre restée active jusque vers 1870. En 1888, une batterie de rupture sous roc est construite, ainsi qu'un magasin à poudre en 1890-1891, puis un système de projecteurs alimentés à l'électricité en 1891-1893. L'ensemble a été très fortement ruiné par les bombardements de la seconde guerre mondiale.

XVIIe siècle, XIXe siècle