Ilot Pontillac à Orange

Pontillac (rue) 7, 9
84100 Orange - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Rue Ancien Collège 84100 Orange

Eléments protégés :
Les immeubles sis rue Pontillac et situés sur les parcelles BP 129, 130, 131, 132, 134 et 136 : inscription par arrêté du 4 juillet 2003

Historique :
L'ensemble conserve les témoignages de l'évolution de l'îlot depuis la période gallo-romaine (mosaïque à décor de centaures dans les caves). De la période médiévale subsistent plusieurs ouvertures au rez-de-chaussée et à l'étage. De la Renaissance, deux galeries superposées, les vestiges d'un escalier en vis et différentes portes. Divers aménagements plus récents lui ont donné son aspect actuel. L'évolution du bâti passe par une demeure ou un édifice public gallo-romain ayant laissé la place au bas Moyen-Age à un ensemble de maisons. A la Renaissance, la création de la rue de l'ancien collège a délimité les deux îlots actuels et l'îlot Pontillac se présente sous la forme d'une maison unique en U. De l'époque moderne à nos jours, l'immeuble a été divisé en habitations indépendantes avec création d'escaliers desservants.