Ilôt urbain constitué par l'ancienne auberge de la Fontaine et les deux habitations voisines à Mans (Le)

Chêne-Vert (rue du) 5 ; Saint-Victeur (rue) 68, 70, 72
72000 Mans (Le) - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

68 Cour Saint-Victeur 72000 Le Mans

Historique :
En 1737, l'hôtel devient la propriété d'un associé de Guillaume Véron (inventeur d'un procédé de dégraissage des laines) ; on construit alors une halle, des fourneaux, des chaudières à teinture et une calandre pour la fabrication des toiles gommées. A la fin du 18e siècle, l'immeuble redevient hôtellerie, puis auberge, et cela pour un siècle et demi jusque vers 1930, date à laquelle il devient maison particulière.

Façades et toitures (cad. AY 157, 158, 160) : inscription par arrêté du 2 avril 1991

Moyen Age;16e siècle;17e siècle;18e siècle