Ilot urbain grec du Collège du Vieux-Port à Marseille

13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

13 Rue des Martegales 13002 Marseille

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques d'un îlot urbain grec du VIe au Ve siècle avant Jésus-Christ existant dans l'enceinte du collège du Vieux Port (cad. E 41) : classement par arrêté du 19 mai 2009

Historique :
L'enceinte du vieux port conserve des vestiges témoignant d'une occupation remontant à la fondation de la ville grecque (4e-5e AC). Ces vestiges sont regroupés dans un îlot urbain de 17 mètres de côté, ceint de rues composées de recharges de gravier. Entre 580 et 550, l'îlot est entièrement occupé par des bâtiments à murs de briques d'adobe sur solin de pierre. Certains murs atteignent encore 1, 50 mètres et conservent leurs enduits peints. A milieu du VIe siècle AC, les bâtiments de la partie nord sont remplacés par une construction massive, en gros blocs de calcaire. Cette structure, divisée en deux par un refend, retient un remblai de terre laissant supposer qu'il s'agit du soubassement d'une construction monumentale. La prédominance de vaisselle de banquet permet de supposer qu'il s'agissait d'un bâtiment public ou cultuel.

Age du fer, Antiquité

Peinture monumentale