Immeuble (ou maison) à Sauxillanges

place du Marchidial ; rue de la Halle
63490 Sauxillanges - France

3 Place du Marchedial 63490 Sauxillanges

Façade et toiture sur rue (cad. AP 336) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
La façade de l'immeuble présente un pan légèrement coupé correspondant à l'emplacement d'un escalier à vis. La baie moderne a remplacé une baie de boutique en anse de panier dont subsistent le montant et le départ de l'arc. A droite de cette baie s'ouvre la porte d'entrée dont le piédroit gauche et le linteau sont moulurés d'un talon entre des onglets. Le linteau est chargé en son centre d'un écu sculpté présentant trois corolles. Cette porte donne accès aux appartements du rez-de-chaussée et à l'escalier à vis conduisant aux étages. Les fenêtres comportaient des croisées de pierre qui ont disparu. Leur encadrement est profilé avec, le long de chaque montant, un pilastre retombant sur des bases à moulure prismatique supportant, par l'intermédiaire de chapiteaux sculptés, une corniche saillante profilée.