Immeuble abritant le théâtre des Déchargeurs à Paris 1er Arrondissement

3 rue des Déchargeurs
75001 Paris 1er Arrondissement - France

2 Rue la Vrillière 75001 Paris

Eléments protégés :
Les façades sur rue et sur cours : inscription par arrêté du 12 février 1925 - Les toitures sur rue et sur cours ; l'escalier monumental et sa cage du XVIIIe siècle situés dans la cour principale, à l'extrémité de l'aile de gauche en entrant (cad. AO 111) : inscription par arrêté du 4 octobre 2001

Historique :
Cet immeuble a été construit en 1708 par la femme d'un conseiller du roi, contrôleur général des postes, Marie Orceau, veuve Rouillé. A cette date, l'édifice se compose simplement d'un bâtiment sur rue, d'un autre au fond de la cour, et enfin, d'un petit bâtiment en aile surmonté d'une terrasse. Dans la première moitié du XVIIIe siècle, la maison s'agrandit et s'embellit, mais on ne parle plus guère de jardin. Deux terrasses se font désormais face, l'une d'entre elle est décorée de treillage. Une description de 1781 fait également état d'une belle salle à manger largement décorée, située à l'emplacement de la salle de spectacle de l'actuel théâtre des Déchargeurs, installé dans l'immeuble en 1979. Au cours du XIXe siècle, l'immeuble, qui jusque là avait appartenu à la noblesse de robe, passe entre les mains de riches commerçants qui s'y installent ou le plus souvent louent les locaux, désormais transformés en magasins. En 1925, l'édifice improprement qualifié de Bureau de la Petite Poste, voit ses façades sur rue et sur cours protégées au titre de la loi de 1913. Le bel escalier Louis XVI n'est pas compris dans la protection de l'époque. Depuis le 10 janvier 2001, afin de stopper l'installation d'un ascenseur dans le jour de l'escalier du XVIIIe siècle, une instance de classement a été prise par la Direction de l'Architecture et du Patrimoine.

3e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle