Immeuble, actuellement ministère de la Justice à Colmar

Berthe-Molly (rue) 23
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Rue des Augustins 68000 Colmar

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues et sur cour y compris les galeries à balustrades et le passage d'entrée (cad. CA 1) : inscription par arrêté du 30 décembre 1985

Historique :
Divers millésimes indiquent que la maison a connu plusieurs campagnes de travaux autour de 1600 (1599, 1604, 1606, 1609). L'inscription datée de 1606 (der Gott vertrawt) ainsi que des étoiles de Salomon (à cinq branches) pourraient indiquer que la maison a abrité un oratoire judaïque ou l'habitation d'un rabbin. Les façades sur rue, très simples, ont été en partie défigurées. La porte cochère est datée de 1604. Au tour du passage d'entrée, côté cour, on trouve les différents millésimes. Les façades sur la cour intérieure présentent, au-dessus d'un rez-de-chaussée en maçonnerie, un pan de bois, rehaussé au second étage par une galerie ouverte qui existe sur trois côtés ; sa balustrade, remarquablement conservée, n'est pas sans contribuer au charme de l'ensemble.

limite XVIe siècle XVIIe siècle