Immeuble, ancien hôtel particulier Desmarets à Paris 2e Arrondissement

18 rue Vivienne
75002 Paris 2e Arrondissement - France

16 Bis Rue Vivienne 75002 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures du bâtiment sur rue, sur cour et sur l'ancien jardin (à l'exception des adjonctions du XXe siècle sur l'ancien jardin tel qu'il est indiqué sur le plan annexé à l'arrêté) ; l'escalier principal, y compris la rampe, et sa cage ; l'intérieur du rez-de-chaussée, du premier et du deuxième étages du bâtiment entre la cour et l'ancien jardin (tel qu'il est indiqué sur le plan annexé à l'arrêté) (cad. AF 02-02) : inscription par arrêté du 3 septembre 2002

Historique :
L'hôtel construit pour Jacques Coquet, trésorier de France, à la fin de 1639 peut maintenant être attribué avec certitude à Pierre Le Muet. Il s'agit d'un des modèles d'hôtels publié dans Les Augmentations à l'Art de bien bâtir par Le Muet. Cet hôtel comprenait deux corps de bâtiments, l'un sur cour et l'autre entre cour et jardin avec deux petits cabinets en saillie sur le jardin et une aile en retour sur la rue. Il est vendu à François Catelan, conseiller du roi, qui choisit en 1659 Jacques et Libéral Bruant pour agrandir l'hôtel en prolongeant le corps de bâtiment sur cour, surélevant les bâtiments existants et rebâtissant un grand escalier en pierre à deux volées suspendues. Deux plafonds de la première moitié du XVIIe siècle ornent des pièces du premier étage. L'un des plafonds inscrits sur l'inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis 1926 est attribué à Charles Errard. En 1676, l'hôtel est vendu à Nicolas Desmarets, neveu de Colbert, qui fait effectuer une réfection complète de l'hôtel. Des travaux sont également exécutés tout au long du XVIIIe siècle ; un nouvel escalier, toujours en place, doté d'une belle rampe en fer forgé est alors construit en 1750. Après diverses occupations et transformations, cet immeuble de bureaux doit être réhabilité. L'enlèvement des faux plafonds a permis de découvrir des poutres, des menuiseries anciennes ainsi que des plafonds remarquables.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LE MUET Pierre (architecte);BRUANT Libéral (architecte);BRUANT Jacques (architecte);ERRARD Charles;peintre