Immeuble, ancienne synagogue à Montpellier

Barralerie (rue) 1 ; Palais-des-Guilhem (rue du) 20
34000 Montpellier - France

6 Rue de la Barralerie 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Les immeubles comportant les vestiges de l'ancienne synagogue, y compris l'espace de l'ancienne venelle (actuellement en coeur d'îlot, située sur la parcelle HR 172) (cad. HR 172 à 174) : inscription par arrêté du 14 janvier 2002 - L'immeuble comportant les vestiges de l'ancienne synagogue, ensemble cultuel hébraïque, avec notamment l'ancien bain rituel juif, en totalité (cad. HR 174) : classement pararrêté du 5 mai 2004

Historique :
Vestige de synagogue d'poque médiévale conservé dans les caves de l'hôtel particulier. Edifice remanié au XVIIIe siècle, à partir de deux maisons préexistantes. L'ensemble cultuel hébraïque des XIIe et XIIIe siècles est presque intégralement conservé : le mikveh, alimenté en eau par la nappe souterraine ; la salle basse sous la synagogue, reliée à celle-ci par des conduits aménagés dans la voûte ; la synagogue recloisonnée en trois parties à usage de réserves. Communauté juive jusqu'en 1395.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée