Immeuble (bureaux et logements des fonctionnaires de la perception et du service vicinal) à Boussac

Gambetta (place) 24 ; Château (rue du)
23600 Boussac - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

24 Place Gambetta 23600 Boussac

Eléments protégés :
Les balcons en fer forgé Louis XV au premier étage (cad. A 40) : inscription par arrêté du 28 octobre 1963

Historique :
Les deux portes-fenêtres du premier étage s'ouvrent chacune sur un petit balcon formé d'une dalle de granit en encorbellement, aux bords moulurés, et décrivant une légère ondulation sur le devant. Il est limité par des barres en fer forgé entre lesquelles des motifs en fer forgé forment grille sous la barre d'appui. Le panneau de devant comporte des motifs symétriquement ordonnés par rapport à un axe perpendiculaire. A la partie supérieure, trois lobes sont disposés en éventail vers le bas. En-dessous, dans l'axe du lobe central, s'épanouit un fleuron dont le pistil saillant et ondulé est tourné vers le bas. Symétriquement ordonnées de part et d'autre, des courbes en C, en S terminées en enroulements, s'opposent, s'affrontent, s'unissent en contre-courbes. Les deux panneaux latéraux sont ornés de barres verticales terminées en courbes en C, adossées et opposées, terminées en enroulements.