Immeuble de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Meurthe-et-Moselle à Nancy

40 rue Henri-Poincaré
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

40 Rue Henri Poincaré 54000 Nancy

Eléments protégés :
Façade et toiture sur rue ; marquise et vestibule avec son escalier ; salle de la bourse ; salle du conseil (cad. BY 82) : inscription par arrêté du 4 mai 1994 - Vitraux de Jacques Gruber (cad. BY 82) : classement par arrêté du 5 juillet 1996 - l'ensemble des façades et toitures des bâtiments A (51bis, rue Stanislas), B et B' (40, rue Henri-Poincaré) et C (commun de l'hôtel de Landreville) ; le couloir du rez-de-chaussée, l'intérieur de la salle des vitraux, la salle Jean Lamour, et le bureau du président du bâtiment B (donnant sur la rue Henri-Poincaré) (cad. BY 81, 82, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 28 février 2013

Historique :
Edifice construit entre 1906 et 1908 par les architectes Emile Toussaint et Louis Marchal pour la Chambre de Commerce et la Société Industrielle de l'Est. Ferronneries exécutées par les ateliers Majorelle. Décor sculpté et verrières par Jacques Gruber inspirés de l'Ecole de Nancy (ensemble exécuté en 1909). Salle de réunion décorée de lambris en pâte de verre décorés de chardons et réalisés par Almaric Walter.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Toussaint Emile (architecte);Marchal Louis (architecte);Gruber Jacques (peintre-verrier);Walter Amalric (décorateur);Majorelle Louis (ferronnier)

Propriété d'un établissement public départemental