Immeuble de la Compagnie générale d'Accident (CGA) à Nantes

Racine (rue) 12 ; 18
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

14 Rue Racine 44000 Nantes

Eléments protégés :
Immeuble de la Compagnie Générale d'Accidents (C.G.A.), sis 12-18, rue Racine : les éléments suivants composant l'immeuble : la façade sur la rue Racine dans son intégralité, avec la toiture correspondante jusqu'au faîtage séparant les versants et les terrasses, l'ensemble des garde-corps en ferronnerie ; le rez-de-chaussée avec son décor, à savoir : le hall d'entrée, le vestibule transversal, l'espace sous verrière et la verrière elle-même, avec sa structure et ses éléments de remplissage, les garde-corps des mezzanines, ainsi que l'escalier des mezzanines ; les deux escaliers latéraux, les luminaires des ascenseurs, y compris les cages, les paliers et les portes en bois, à l'exception des couloirs de distribution des ailes latérales (cad. HP 125, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 10 juillet 2015

Historique :
Immeuble conçu et édifié dans le style Art déco par l'architecte nantais Henri Vié, entre 1932 et 1935 pour la Compagnie Générale d'Accidents (CGA). Outre une composition et une ordonnance originales, l'édifice comprend le décor intérieur Art déco le plus représentatif des immeubles de ce style à Nantes. L'édifice est en secteur sauvegardé et a reçu le label Patrimoine du XXe siècle.

XXe siècle

Vié Henri (architecte)