Immeuble Le Couteur à Paris 5e Arrondissement

29 rue Jean-de-Beauvais ; 16 rue de Lanneau
75005 Paris 5e Arrondissement - France

29 Rue Jean de Beauvais 75005 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur la rue Jean-de-Beauvais et sur la cour ; les parties communes (vestibule d'entrée et cage d'escalier) (cad. BM 53) : inscription par arrêté du 13 avril 2004

Historique :
Edifice construit par l'architecte Jean Le Couteur, en partenariat avec l'ingénieur Jean Prouvé et le céramiste Jacques Lenoble. Le plan d'implantation remonte à 1952, mais l'immeuble de huit étages a été bâti en trois phases. En 1956, l'édifice côté rue est achevé. Une extension sur l'immeuble mitoyen s'effectue entre 1983 et 1992. L'immeuble des années cinquante illustre l'intégration d'éléments industrialisés au sein d'une construction traditionnelle. Les panneaux métalliques figurent parmi les derniers exemplaires parisiens sortis des ateliers de Maxéville, dirigés par Jean Prouvé.

Le Couteur Jean (architecte);Prouvé Jean (ingénieur);Lenoble Jacques (céramiste)