Immeuble dénommé Hôtel des Ingénieurs à Saint-Étienne

Grand-Moulin (rue du) 19
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

19 Rue Grand Moulin 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures ainsi que la cage d'escalier (cad. EM 109) : inscription par arrêté du 27 juin 2007

Historique :
En 1866, 37 anciens élèves de l'Ecole des Mines de Saint-Etienne fondent la Société amicale de Saint-Etienne. Le projet définitif prend forme en 1904. La Société établit un programme de concours prévoyant, dans un rez-de-chaussée monté sur caves indépendantes, des locaux commerciaux et un café-restaurant, ainsi qu'une entrée principale donnant sur un escalier d'honneur desservant les trois étages, un ascenseur et une loge de concierge. L'entresol est destiné à l'annexe des magasins, à la salle à manger et au cercle des élèves. L'étage noble abrite une galerie de fête, un salon, une salle à manger, un petit salon, des vestiaires, un office relié à la cuisine du sous-sol par monte-plats. Les étages supérieurs sont destinés aux bureaux des comités payant un loyer avec antichambre, secrétariat, salles d'archives, salon de lecture, bibliothèque, cabinet du président et salle du conseil. Le prix est décerné aux architectes Godefroi Teisseire et François Clermont. La façade sur l'avenue s'orne de hauts reliefs.