Immeuble dénommé Les Nouvelles Galeries à Saint-Étienne

Gambetta (rue) 15
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Gambetta 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Les façades et toitures ainsi que les piliers en fonte de rez-de-chaussée (cad. ES 2) : inscription par arrêté du 27 juin 2007

Historique :
Léon Lamaizière conçoit l'immeuble en 1894. Le magasin s'agrandit en 1898. C'est l'un des premiers magasins à proposer un système de vente par rayons spécialisés gérés par un chef de rayon. La façade se compose de deux avant-corps et de deux arrières façades. Motifs décoratifs sculptés (guirlandes, chapiteaux, baies). Un incendie a détruit le dôme et l'horloge de la tourelle d'angle. A l'intérieur, l'armature se compose de colonnes en fonte et d'une charpente de type Eiffel.

Lamaizière Léon (architecte)