Immeuble La Dentelle au Foyer à Puy-en-Velay (Le)

Dentelle (avenue de la) 4
43000 Puy-en-Velay (Le) - France

4 Avenue de la Dentelle 43000 Le Puy-en-Velay

Historique :
Au début du 20e siècle, l'industrie dentellière est prospère en Haute-Loire et tend à se structurer. Afin d'encourager l'éducation artistique des dessinateurs et des dentellières et de venir en aide au personnel, est créée en juin 1905 une société d'encouragement et de bienfaisance : La dentelle au foyer. Un vaste bâtiment, destiné à abriter une école de perfectionnement pour apprenties, est construit par Achille Proy à partir de 1908 et inauguré en 1910. L'édifice, de plan rectangulaire, est flanqué de deux ailes basses en retour ménageant une cour séparée de la rue par un mur bas et une grille. Dans l'escalier situé dans la partie latérale sud, vitraux de Charles Borie. Au premier étage, la salle du conseil est ornée de peintures dues à Joseph Bernard, sur le thème allégorique de la dentelle.

Eléments protégés :
Immeuble, y compris sa cage d'escalier avec ses vitraux, la salle du Conseil avec son décor, la salle du Musée (cad. AP 149) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

1er quart 20e siècle

Proy Achille (architecte) ; Bernard Joseph (peintre) ; Borie Charles (peintre-verrier)