Immeuble dit « Hôtel de Montmorency » à Béziers

1 rue de Montmorency
34500 Béziers - France

1 Rue Montmorency 34500 Béziers

L'immeuble en totalité (cad. MO 32) : inscription par arrêté du 27 juin 2011

Historique :
L'hôtel est situé au coeur du quartier ancien et appartenait à Guillaume de Castilhon dont la propriété est attestée par le compoix de 1605 et par ses armes au fronton du portail d'entrée. La construction date pour l'essentiel de la première moitié du XVIIe siècle. Richelieu y aurait été hébergé lors du passage du roi Louis XIII en 1632. Plusieurs propriétaires se succèdent par la suite jusqu'en 1877 où Cavallier, président du Tribunal, fait remanier et homogénéiser l'ensemble dans un mélange éclectique néo-gothique et néo-renaissance par l'architecte Vivier. L'organisation en quadrilatère autour d'une cour, à laquelle on accède par un passage avec arc, reste fidèle à la tradition médiévale méditerranéenne de même que la haute tour carrée d'escalier. La façade sur rue s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée et un demi étage sous comble. Les caractères architecturaux de cet immeuble sont très représentatifs de la tendance alors en cours à Béziers : élévations sobres avec un décor limité, au portail à fronton orné de lourds bossages. L'escalier possède un plafond à caissons de gypseries retouché au XIXe siècle. La grande salle du premier étage a conservé son plafond à poutrelles peint de motifs figurés et de paysages.