Immeuble dit ancien cuvier du Chapître à Cahors

Chantrerie (rue de la) 35
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

35 Rue de la Chantrerie 46000 Cahors

Immeuble dit ancien cuvier du Chapître (cad. CE 143) : classement par arrêté du 26 juin 1990

Historique :
Ce bâtiment serait l'ancien cuvier du chapitre où se portaient les redevances de vin ou de vendange. Si tel était le cas, plus rien ne subsiste des anciens cuviers. Le numéro 93 de la rue de la Garrelerie (ancienne rue de la Chantrerie) est mentionné de 1606 à 1650 comme pressoir du chapitre. L'immeuble communique avec la rue par quatre baies gothiques. L'étage est percé de fenêtres ouvertes au XVIIIe siècle. Entre cette façade et l'impasse de la Chantrerie se trouve l'escalier. Les deux parties sont séparées par des pierres qui matérialisent le bâtiment primitif.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle