Immeuble, dit hôtel de Lagorce à Nîmes

2 place Bouquerie
30000 Nîmes - France

1 Rue du Fort 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façades sur la place et sur la rue du Fort et versants de toitures correspondants (cad. A 344, 345) : inscription par arrêté du 5 mars 1964

Historique :
En 1619, une maison neuve est construite sur cet emplacement, séparée de la ville par le fossé et les remparts. En 1660, pour agrandir cette propriété, la propriétaire achète une maison et un jardin ruinés. En 1687, la construction de la citadelle sur un mamelon voisin entraîna la démolition des remparts sur le front nord. La propriété fut expropriée pour ces besoins, mais comme elle se trouvait hors des limites du nouveau fort, elle fut rendue aux propriétaires en 1691, à l'exception des terrains non bâtis dont une partie fut affectée à la création du jardin du gouverneur. La construction de l'hôtel se situe entre 1691 et 1705. Certains éléments de la construction sont certainement très postérieurs. Le percement de la rue Ménard, au début du XIXe siècle, a entraîné quelques modifications de l'aile ouest. L'architecte a consacré tous ses soins à la façade sur la place Bouquerie en raison du développement du nouveau cours à la fin du XVIIe siècle. La porte d'entrée, renforcée d'un avant-corps, a été établie dans l'axe. Chacune des fenêtres de la façade principale, à linteau cintré, est ornée d'une clé en console dont le décor se compose alternativement d'une rocaille et d'une tête. Le balcon au-dessus est un intéressant exemple de ferronnerie nîmoise. Il se compose d'un très long panneau central, accosté de pilastres et de petits panneaux dans les parties extrêmes décrochées. La façade latérale, rue du Fort, moins soignée que la précédente, présente, dans l'ensemble, les mêmes dispositions avec fenêtres grillagées au rez-de-chaussée et grandes fenêtres au premier. De ce côté, la porte d'entrée ne se trouve pas dans l'axe. Elle est encadrée de refends. Les pilastres portent de hautes consoles décorées de canaux et de fruits ronds, pendants. La clé est sculptée d'une tête imberbe.