Immeuble dit Maison Mazot à Rocamadour

Couronnerie (rue de la)
46500 Rocamadour - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5285 Rue de la Couronnerie 46500 Rocamadour

Immeuble dit Maison Mazot : classement par arrêté du 14 mars 1925

Historique :
Hormis quelques modifications peu importantes, cette maison a conservé les dispositions essentielles de son aménagement primitif. Elle comprend, au rez-de-chaussée, une pièce principale, sorte de vestibule, largement éclairée par deux baies en tiers-point. Entre ces deux baies s'ouvre la porte d'entrée surmontée d'une imposte, les piédroits sont moulurés et les linteaux en accolade. A gauche de cette salle s'en trouve une autre qui devait servir d'écurie. Dans la pièce principale, un double escalier droit donne accès à un escalier à vis Saint-Gilles qui dessert les étages et le comble. De la cour intérieure, située à mi-étage, se fait l'accès à la cuisine et au cellier, en partie creusé dans le rocher. Au premier étage se trouvent une grande salle communiquant avec la cuisine et, à mi étage, deux chambres. Le deuxième étage est divisé en chambres à coucher ainsi que l'étage des combles. Cette maison était peut-être une hôtellerie pour pélerins.

XIVe siècle, XVIe siècle