Immeuble dit le Nouveau Logis à Candes-Saint-Martin

rue de la Douve
37500 Candes-Saint-Martin - France

9 Rue Trochet 37500 Candes-Saint-Martin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, des communs bordant la cour d'entrée et de la tour d'enceinte ; la pièce du premier étage du logis avec décor de papier peint ; la terrasse avec ses murs de soutènement (cad. B 146, 636, 637) : inscription par arrêté du 21 novembre 1977

Historique :
Cet édifice servit de seconde résidence aux archevêques de Tours. Le site était occupé par un temple et une villa gallo-romains. L'entrée se fait par une cour entourée de communs de la fin du XVIIe siècle qui jouxtent le logis du XIXe siècle. Sa façade surplombe une grande terrasse formée d'une avancée à trois faces, surmontée d'un fronton baroque, peu habituel dans cette région. Sur la façade sud, deux petites ailes en retour d'équerre ont été ajoutées, formant une petite cour bordée par le fossé. A l'ouest, séparée du bâtiment 19e et dominant les douves, subsiste une tour dite d'Aubigny, ancienne tour du rempart de Candes, restaurée au XIXe siècle. Elle commande un pont de pierre qui enjambe les douves. A l'intérieur, certaines pièces conservent un décor de boiseries et des papiers peints du 19e représentant des scènes mythologiques.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle