Immeuble, dit ancien hôtel Moreau à Paris 9e Arrondissement

Chaussée-d'Antin (rue de la) 20
75009 Paris 9e Arrondissement - France

22 Rue de la Chaussée d'Antin 75009 Paris

Eléments protégés :
La décoration Premier Empire du salon circulaire : inscription par arrêté du 19 octobre 1927 - Les façades et les toitures sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 30 décembre 1977 - Deux pièces au rez-de-chaussée et une pièce au premier étage de l'immeuble dit ancien hôtel Moreau (telles qu'elles sont indiquées sur le plan annexé à l'arrêté) ; une pièce au rez-de-chaussée et une pièce à l'étage de l'aile en retour dite "aile Lequeu" (telles qu'elles sont indiquées sur le plan annexé à l'arrêté) (cad. AT 61) : inscription par arrêté du 8 juillet 2003

Historique :
Hôtel construit en 1797 par l'architecte François-Nicolas Trou, dit Henry. Edifice de deux étages avec portique d'entrée ionique. Une aile est ajoutée en 1801. Au milieu du XIXe siècle, l'hôtel et l'aile sont surélevés de deux niveaux et les façades sont modifiées. En 1977, 400 fragments sculptés appartenant à la façade de Notre-Dame de Paris sont retrouvés dans la cour de cet hôtel. A l'intérieur, présence de décors polychromes.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Trou François-Nicolas (architecte)