Immeuble Les Chardons à Paris 16e Arrondissement

9 rue Claude-Chahu ; 2 rue Eugène-Manuel
75116 Paris 16e Arrondissement - France

2 Rue Eugène Manuel 75016 Paris

Eléments protégés :
Façade sur rue ; toitures ; vestibule d'entrée ; cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé : inscription par arrêté du 22 avril 1986

Historique :
Immeuble de rapport dit "Les Chardons" construit en 1903 par l'architecte Charles Klein en bordure d'une rue ouverte en 1891. La structure de l'immeuble de style Art nouveau est en béton armé (système Hennebique) et la façade, primée au concours des façades de la Ville de Paris en 1903, est entièrement habillée en céramique jaune d'ocre et vert amande, fournie par l'entreprise d'Emile Müller (à Ivry-Port). Ce décor sur le thème des chardons aurait été inspiré par les planches du peintre Eugène Grasset. Les ferronneries de l'immeuble sont de Dondelinger.

Architecte ou maître d'oeuvre :
KLEIN Charles (architecte);MULLER Emile (céramiste);GRASSET Eugène (peintre);DONDELINGER (ferronnier)