Immeuble à logements de la cour Canel à Pont-Audemer

62 rue de la République
27500 Pont-Audemer - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

7 Rue des Carmes 27500 Pont-Audemer

Façades et toitures (cad. AK 231, 232, 421 à 423, 439) : inscription par arrêté du 8 janvier 1998

Historique :
La cour Canel comporte trois bâtiments principaux mitoyens, desservis par une cour commune et implantés avec gouttereau sur cour. Les constructions en alignement comprennent à l'ouest deux immeubles contigus à rez-de-chaussée, en maçonnerie et étage en pan de bois, et, à la suite, un immeuble à logements en pan de bois de plan très barlong. L'immeuble comporte quatorze travées identiques sur solin en calcaire et silex. La structure du pan de bois est encore médiévale avec son encorbellement à entretoises, alors que le décor appartient plutôt à l'extrême fin du XVIe siècle (moulures, consoles). L'édifice, qui a été agrandi par surélévation au XVIIIe siècle, correspond à une typologie d'immeuble composé d'unités d'habitations locatives, chacune desservie par un escalier étroit, représentatif des constructions de la ville ancienne de Pont-Audemer. Une restauration a été entreprise après un incendie.

Moyen Age, 2e moitié XVIe siècle

Propriété d'un établissement public régional ; propriété de la commune