Immeuble ou maison Coulon (anciennement dite de l'Ecu de Bretagne) à Nogent-le-Rotrou

Pâty (rue du) 5
28400 Nogent-le-Rotrou - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 B Rue du Paty 28400 Nogent-le-Rotrou

Eléments protégés :
Les deux façades sur cour et toitures correspondantes ; escalier ; cave (cad. BM 5) : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
Cet édifice, construit dans les années 1540-1550, est un témoin de la Seconde Renaissance française. Il fut édifié à l'époque de la reconstruction du quartier du Bourg-le-Compte, au pied du château Saint-Jean, après la guerre de Cent ans. Cette architecture du XVIe siècle illustre la volonté de la Seconde Renaissance de retranscrire de façon la plus précise, les ordres antiques sous l'influence italienne. La façade côté cour conserve son ordonnance d'origine, y compris l'aile en retour.

milieu XVIe siècle