Immeuble moderne d'Auguste Bossu à Saint-Etienne

11 rue des Creuses
42000 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue des Creuses 42000 Saint-Étienne

Les façades et les toitures (cad. ES 73) : inscription par arrêté du 28 mars 2003

Historique :
Pour pallier l'augmentation de la population à la fin de la Première guerre mondiale, l'architecte Auguste Bossu propose un type d'immeuble à faible coût, avec le confort moderne, pour les personnes désirant vivre en ville mais n'ayant pas les moyens de faire un immeuble particulier. Son édifice empile 21 logements autour d'une cour, mettant en scène toutes les possibilités techniques et esthétiques du béton. L'ensemble est calculé scientifiquement. Les pièces sont tournées vers le midi pour l'ensoleillement continu, les balcons sont abrités des courants d'air, les appartements sont distribués de manière compacte. La façade présente une imbrication de volumes rectangulaires parallèles à la rue des Creuses, et encastrés en encorbellement sur la rue Michelet. Le dernier étage comprend une buanderie et une terrasse solarium. L'immeuble présentait des éléments de confort moderne tels que vide-ordures, ascenseur, chauffage central.

Bossu Auguste (architecte)